木 工 作 品 展 示 室

  一部の画像には製作の記録が有ります

けん玉 楢の皿

焼酎コップ-1 箸置き 焼酎コップ-2

多肉植物用プチ鉢 3段重ね シャーレ ビール用 コースター

ぐい飲み(ケヤキ) そばチョコ(山桜) 湯呑(山桜)

楊枝入れ量産(楢) 果物入れ(25cm/桜と欅) 器 色々

角型トレイ(上溝桜) コースター量産(山桜) キャンディー入れ(山桜)

小型額縁(上溝桜) サラダボール(25cm/ケヤキ材3枚組) 一輪挿しの台(山桜)

筆立て(山桜) 手水鉢(台=パイン) 飾り台色々(上溝桜)

楊枝入れ(アカシヤ) コースターとスタンド(山桜他) アカシヤ  15cm丸

蓋付きの器(山桜) なつめ(ケヤキ) 皮付きの器(山桜)

組皿(ケヤキ) 包丁立て(サワラ) はし立て(山桜)

歯磨セット(アカシヤ) 花飾り枠(ケヤキ)30cmx40cm テーブル(パイン集成材)120x120cm

皿たて(ケヤキ) 飾り台(栗)33cmx25cm 飾り台(カイズカ)約18cm丸

桜  8cm丸x8cm ケヤキ  8.5cmx8cm ケヤキ  6.5cm丸x9.5cm

チーク  9.5cm丸 タモ  9.5cm丸 カツラ  12cm丸

  初期の研削  単品作品

ツゲ  6.5cmx10cm  アカシヤ  8cm丸x12cm  皮付きの器(白樺)

マキ  7cm丸x7cm ケヤキ  8cm丸x4.5cm ブナ  6cm丸x10cm

マキ  7.5cm丸x9.5cm高 サクラ  13cm丸 マキ  6cm丸x9cm

 栗  24x16cm ケヤキ  12cm丸 ツゲ  8cm丸

チーク  9.5cm丸 <ケヤキ  12.5cm丸 栗  21cm丸

 初めてのロクロ体験  試作品 〜 4点

- 4 - 中 鉢
サイズ 径 = 250mm
材 質 パイン

少し大きめの鉢に挑戦
この大きさになると彫った実感と、木への愛着・温もりが伝わってきます  

- 3 - 小 皿
サイズ 径 = 100mm
材 質 タ モ

おつまみ入れに最適か・・
きつい木目を気遣いながらそっと当てた刃先。素材との対話が必要な感じです。  



- 2 - 茶 托
サイズ 角 = 90mm
材 質 チーク

やわらかい材質。美しい木目。
作品には入らないでしょうが、6枚セットで彫りました。  

- 1 - 試験彫り
サイズ 角 = 150mm
材 質 パイン

初めて当てたのみの感触。
素材に逆らわなければ何とかなっていきそうです。  

-Page Top-
inserted by FC2 system