木 工 作 品 展 示 室
一部の画像には製作の記録が有ります
けん玉
棗
楢の皿
焼酎コップ-1
箸置き
焼酎コップ-2
多肉植物用プチ鉢
3段重ね シャーレ
ビール用 コースター
ぐい飲み(ケヤキ)
そばチョコ(山桜)
湯呑(山桜)
楊枝入れ量産(楢)
果物入れ(25cm/桜と欅)
器 色々
角型トレイ(上溝桜)
コースター量産(山桜)
キャンディー入れ(山桜)
小型額縁(上溝桜)
サラダボール(25cm/ケヤキ材3枚組)
一輪挿しの台(山桜)
筆立て(山桜)
手水鉢(台=パイン)
飾り台色々(上溝桜)
楊枝入れ(アカシヤ)
コースターとスタンド(山桜他)
アカシヤ 15cm丸
蓋付きの器(山桜)
なつめ(ケヤキ)
皮付きの器(山桜)
組皿(ケヤキ)
包丁立て(サワラ)
はし立て(山桜)
歯磨セット(アカシヤ)
花飾り枠(ケヤキ)30cmx40cm
テーブル(パイン集成材)120x120cm
皿たて(ケヤキ)
飾り台(栗)33cmx25cm
飾り台(カイズカ)約18cm丸
桜 8cm丸x8cm
ケヤキ 8.5cmx8cm
ケヤキ 6.5cm丸x9.5cm
チーク 9.5cm丸
タモ 9.5cm丸
カツラ 12cm丸
初期の研削 単品作品
ツゲ 6.5cmx10cm
アカシヤ 8cm丸x12cm
皮付きの器(白樺)
マキ 7cm丸x7cm
ケヤキ 8cm丸x4.5cm
ブナ 6cm丸x10cm
マキ 7.5cm丸x9.5cm高
サクラ 13cm丸
マキ 6cm丸x9cm
栗 24x16cm
ケヤキ 12cm丸
ツゲ 8cm丸
チーク 9.5cm丸
<ケヤキ 12.5cm丸
栗 21cm丸
初めてのロクロ体験 試作品 〜 4点
- 4 -
中 鉢
サイズ
径 = 250mm
材 質
パイン
少し大きめの鉢に挑戦
この大きさになると彫った実感と、木への愛着・温もりが伝わってきます
- 3 -
小 皿
サイズ
径 = 100mm
材 質
タ モ
おつまみ入れに最適か・・
きつい木目を気遣いながらそっと当てた刃先。素材との対話が必要な感じです。
- 2 -
茶 托
サイズ
角 = 90mm
材 質
チーク
やわらかい材質。美しい木目。
作品には入らないでしょうが、6枚セットで彫りました。
- 1 -
試験彫り
サイズ
角 = 150mm
材 質
パイン
初めて当てたのみの感触。
素材に逆らわなければ何とかなっていきそうです。
-Page Top-